Investigación

Vibrio parahaemolyticus en camarones cultivados

Identificación molecular de Vibrio parahaemolyticus y de sus toxinas ToxA y ToxB en camarones (Litopenaeus vannamei) provenientes de fincas de cultivo de la provincia de Guanacaste. (540-B9-472

Investigadora

MSc. Andrea García Quesada

Descripción

La vibriosis una de las enfermedades más prevalentes en crustaceos de cultivo y es causada por cepas bacterianas del género Vibrio, afecta la fase larvaria como los juveniles del camarón del pacifico. Informes indican que el agente Vibrio parahaemolyticus  ocasiona mortalidades mayores a 90% en fincas comerciales. Se conoce que el agente está afectando negativamente el sector camaronero de Costa Rica y uno de los primeros pasos para combatir la enfermedad es la identificación rápida y específica del agente causal, así como, de los genes encargados de la patogenicidad. Es por esta razón que el objetivo del presente trabajo es identificar molecularmente el agente y los genes de las toxinas patógenas en camarones cultivados en la provincia de Guanacaste.

Periodo de investigación: junio 2019 a diciembre 2022