Investigación

Un método para determinación de glucósidos cianogénicos presentes en la pulpa y semillas de la jícara, por HPLC

Desarrollo y validación de un método para la determinación de glucósidos cianogénicos [amigdalina, prunasina, durrina, linamarina, lotaustralina] presentes en la pulpa y semillas de la jícara (Crescentia cujete), mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). (C3091)

Investigadora

Mag. Laura Vindas Angulo    

Descripción

La fruta del jícaro (Crescentia cujete) ha tenido un aumento de su demanda en los últimos años, donde diversos sectores productivos han aprovechado cada uno de los componentes de la jícara, por ejemplo, el uso de las semillas en la elaboración de aceite y harina, la producción de licor y dulce a partir de la pulpa, además del uso de dicha pulpa para la alimentación de ganado bovino y, finalmente, el aprovechamiento de la cáscara para producir carbón, entre muchos otros usos.

Por lo anterior, la investigación busca identificar y cuantificar los posibles glucósidos cianogénicos presentes en las semillas y pulpa de la fruta de Crescentia cujete, dado a que, aunque a nivel industrial las compañías realizan técnicas de procesamiento para reducir el contenido de HCN, la interacción entre los compuestos cianogénicos y las enzimas hidrolíticas resulta casi inevitable y, por ende, su presencia en los productos alimenticios puede causar intoxicaciones, al ingerir una cantidad de ácido cianhídrico por encima de la dosis máxima establecida. Por esta razón, el uso de técnicas analíticas de alta sensibilidad, como la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), permite determinar los glucósidos cianogénicos presentes en la jícara de una manera sencilla y eficaz.

 

Periodo de investigación:  2023 a diciembre 2024