Caracterización de café por HPLC y modelos quimiométricos
Establecimiento de una metodología analítica para la caracterización de café, mediante cromatografía HPLC con detección UV-Vis y fluorescencia y HPLC-MS, utilizando modelos quimiométricos. (540-C0-605)
Establecimiento de una metodología analítica para la caracterización de café, mediante cromatografía HPLC con detección UV-Vis y fluorescencia y HPLC-MS, utilizando modelos quimiométricos.
Investigador
Dr. John Vargas Badilla
Descripción
Se desarrolla una metodología analítica para la caracterización del café crudo y procesado, proveniente de diferentes zonas geográficas del país, a fin de establecer características distintivas mediante parámetros analíticos. Para ello se optimizará la extracción de los componentes del grano del café seco y del producto tostado. Se optimizará la separación de los extractos por la técnica de cromatografía HPLC y se realizarán barridos para obtener perfiles de composición los cuales serán analizados mediante modelos estadísticos para determinar las características significativas que diferencian cada variedad. Para la detección de componentes se dispone de detectores de arreglo de diodos, fluorescencia y espectrometría de masas. Con esto se pretende desarrollar una herramienta que permitiría diferenciar entre los diferentes tipos de café a fin de garantizar el cumplimiento de las características del café de Costa Rica para exportación, la autenticidad de los productos de diferentes zonas y detectar posibles adulteraciones de estos.
Periodo de investigación: enero 2020 a diciembre 2022